1. Рыба фугу. Почти все рыбы из этого семейства содержат тетродотоксин, который является очень мощным ядом, влияющим на нервные клетки и приводит к смерти за короткий период времени. Эта рыба в 1200 раз более ядовита, чем цианид. Количество яда в одной рыбе может убить до 30 человек и пока нет никаких известных противоядий от этого яда. Это блюдо считается очень дорогим и повар должен иметь специальную лицензию на ее приготовление. И тем не менее, около 23 человек ежегодно умирает от употребления в пищу рыбы Фугу.
2. Лимская фасоль. Как и любые другие бобовые, ее не рекомендуется употреблять в пищу сырой. Но в отличие от других бобовых, употребление этой фасоли может привести к смерти, потому что она содержит большое количество цианида.
3. Касторовые семена. В то время как касторовое масло может лечить различные проблемы со здоровьем, семена этого растения могут убить. Во время пережевывания касторовых семян, они выделяют рицин – один из самых мощных токсинов, известных человеку (в 6000 сильнее цианида).
4. Маниока. Как и миндаль, он содержит цианид. К западных странах его обрабатывают должным образом, чтобы избавить от цианида, а вот в Африке это растение считается одной из основных причин смерти. Много бедных людей, которые потребляют маниоку ежедневно, из-за погрешностей в приготовлении отравляются цианидом.
5. Ревень. Это отличное вкусное растение в своих листьях содержит щавелевую кислоту — химическое соединение, которое добавляют в отбеливатели, чистящие средства для металлических изделий и средства от ржавчины.
6. Помидоры и картофель. Листья и корни этих наиболее популярных овощей содержат ядовитый алкалоид соланин. Он содержится так же и в некоторых клубнях картофеля – тех, которые имеют зеленый цвет мякоти. Смертельные отравления соланином редки, т.к. для этого нужно съесть очень большое количество зеленых картофелин, однако, даже съев небольшое количество, можно заметить симптомы отравления: повышенное слюноотделение, диарею, замедление пульса, учащенное дыхание и снижение артериального давления.
7. Грибы. Ни один список ядовитых продуктов не будет полным без упоминания грибов, особенно бледной поганки, которая может привести к смертельному исходу. О ядовитых свойствах грибов известно всем, однако смертельные случаи регистрируются ежегодно – некоторые люди недостаточно хорошо разбираются в грибах и по ошибке собирают и едят ядовитые.
Александр
Познавательно и интересно,но позволю себе внести не большую поправочку.Речь идет о грибах,можно собрать или купить абсолютно съедобные грибы,а в процессе их консервирования допустить роковую ошибку.В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм.
Получается,не только японским поварам надо обладать необходимым багажом знаний!