Не говорите, что вы не испытывали чувства дикой ярости, когда чистили вареные яйца! На самом деле секрет быстрой очистки вареных яиц достаточно прост. Для этого надо правильно сварить яйцо.
1. Кладите яйца в холодную воду
Изначально в яйце имеется воздушный пузырь, которым должен бы был дышать зародыш. Также в яйце есть поры, через которые внутрь должен бы был поступать воздух для будущего цыпленка. Так вот если вы бросите яйцо в кипяток, то:
- Велика вероятность, что мгновенно расширившиеся воздух не успеет выйти через поры скорлупы, и яйцо просто навсего лопнет.
- Белок затвердеет быстрее, чем воздух выйдет через скорлупу и яйцо станет неправильно формы.
2. Солите воду перед погружением в неё яиц
Даже, если вода уже закипела, а яйца в неё вы еще не положили, то не беда. Просто подсолите немного воду: 1 ст. ложка на 5 литров. Дело в том, что соль способствует очень быстрому сворачиванию белка, поэтому, если даже яйцо и треснет, то белок свернется очень быстро, закупорит трещину и не позволит вытечь всему яйцу в кастрюлю.
3. Варите яйца на медленном огне
При кипении воды на дне кастрюли образуются завихрения, которые при сильном огне могут спровоцировать ударения яиц друг о друга, а это приведет к тому, что яйца в конечном итоге лопнут.
4. Охладите яйцо сразу же после варки, не переваривайте
После того, как яйцо сварилось, сразу же опустите его в холодную воду. Зачем? А затем, чтобы:
1. Его было легче чистить благодаря отслоению пленки от скорлупы из-за перепада температур.
2. Белок был желтый а не черный благодаря выходу сероводорода из яйца из-за его резкого охлаждения.
Если же яйцо переварить, то в нем также будет образовываться сероводород, он, конечно, не нанесет большого вреда вашему здоровью, но цвет яйца подпортит значительно. Сколько же надо варить яйца?
- для получения яиц всмятку их варят 5 минут,
- в мешочек – 6 минут,
- вкрутую яйца варят 10 минут.
5. Храните яйца острым концом вниз
Если хранить яйца острым концом вниз, то желток всегда будет ровно по центру яйца и после варки и чистки яйцо будет красивым и симметричным. Есть и другие причины: в тупом конце яйца больше пор, поэтому яйцо будет лучше дышать и дольше сохранит свою свежесть.
Если яйцо сварено правильно, то почистить его вы сможете за 4-5 секунд:
Ирина
Интересные замечания…..вот что хранить вниз острым концом не знала.
Николай
полезная информация для любой домохозяйки! если эти нюансы помнит тогда делается это автоматически, правильно храните, легко чистите, вкусно кушаете и т.д.! 😉
Михаил
Часто варю яйца. И насколько я заметил, чтобы яйца хорошо чистились после варки, зависит неизвестно отчего. Иногда они чистятся очень хорошо, а иногда плохо. Отчего это зависит — так и непонятно.
Евгения
Согласна, что яйца продукт не предсказуемый, вроде все делаешь как написано, а яйца чистятся через раз.
Сергей
Полезная информация.
А насчет чистки яиц. Если яйца плохо чистятся радуйтесь они свежие. Домашние яйца начинают хорошо чистится где-то на 5-7 день после появления.
Лена
Да действительно, то как чистится яйцо еще зависит и от его качества. Свежие яйца будут чистится лучше. А насчет того как хранить яйца ,буду иметь в виду.
Alex
Действительно, одни яйца чистятся хорошо, другие плохо. Судя по одним комментариям свежие яйца чистятся лучше, по другим хуже. Яйца или чистятся хорошо или нет.