Ну начать, наверное, стоит с того, что «Без бумажки ты какашка». Эта крылатая фраза на все 100 процентов подходит к Германии. Мы в этом убедились не один раз 🙁 Итак, поехали…
После того, как мы прошли Фридланд и нам купили билет до Дюссельдорфа, начался наш новый этап знакомства с Германией 🙂 К сожалению, он оправдал наши надежды всего на 10%, мы думали, что все получится гораздо быстрее. И вот мы уже вторую неделю бегаем с бумажками из одного места в другое.
Как мы «отмечались»
В документах, выданных во Фридланде, было предписано первым делом явиться в службу по интеграции и соц защиты. Якобы далее курировать нас и помогать во всем будут уже они. На деле все сложилось странно. Нас не приглашали даже в кабинет, а прямо в комнате ожидания взглянули на наши документы и вынесли бумажку с адресом службы по работе с иностранцами. На все наши вопросы был ответ «Мы ничего не знаем, спрашивайте в отделе по работе с иностранцами». Переварив уже на улице такой поворот событий, мы решили, что там просто даже не поняли, кто мы такие, потому что свежих поздних переселенцев в нашем регионе уже давно не видели (земля Норд-Райн Вестфалия закрыта на прием и исключения делаются в редких случаях). В отдел по иностранцам мы не пошли, т.к. к категории иностранцев поздние переселенцы не относятся, а очередь из беженцев в этот отдел была просто преогромная. В общем, решили обойтись без курирования соц защиты и интеграции, тем более что во Фридланде нам выдали довольно подробные инструкции, что и в какой последовательности нужно сделать.
Как мы открывали счет в банке (Konto)
Очень трудно было открыть счет в банке. Возможно, от того, что мы по совету родни пытались открыть Конто в Постбанке,а не в Шпаркассе, как было написано в нашей шпаргалке из Фридланда. Постбанк требовал от нас то одну бумажку, то другую, а мы их добывали и приносили (раз 5 мы посетили Postbank), но когда поняли, что это бесконечно, то плюнули, записались на прием в Шпаркассу и без проблем открыли счет.
Там, кстати, даже не заморачивались с нашим статусом поздних переселенцев, а просто открыли счет на основании российских загранпаспортов, видимо, как иностранным гражданам. Но тягомотина с Постбанком отняла у нас пару-тройку драгоценных для оформления дней.
Как мы делали страховку и почему мы до сих пор не сделали флюорографию
Подав документы в организацию по медицинскому страхованию (мы по cовету родни пошли в Techniker Krankenkasse), мы до сох пор ждем карточек, с которыми уже можно обращаться к врачам. В принципе, со дня подачи документов прошла всего неделя, но во Фридланде нам дали предписание незамедлительно после прибытия в город сделать флюорографию, а как и где это сделать, не имея мед. страховки не сказали… А это в принципе нерешаемая задача. Поэтому сегодня решили сходить в Krankenkasse и попробовать поторопить их.
Как мы ходили в Цент помощи безработным (Jobcenter)
Приезжать туда надо очень рано. Работают они с 7:30 до 11:30, и к открытию уже выстраивается огромная очередь. Мы долго сидели в очередях, прошли несколько кабинетов, ответили на миллион вопросов, получили кипу бумаг для заполнения и длинный список документов, которые надо принести. И, кстати, начиналось все с очередного трудного объяснения того кто мы (поздние переселенцы) такие и что мы имеем право на получение пособия для безработных на время посещения языковых курсов, на которые нас отправляет государство. После того как две сотрудницы, посылавшие нас, поняли, что отделаться от нас не удастся и, сходив к шефу, вернулись с распечаткой типа «Поздние переселенцы — это…» — нас приняли на оформление…
Надо отдать должное, что в коридорах всегда ходят сотрудники, которые готовы помочь иностранцам и подсказать, в какой кабинет тебе надо пройти.
После первого визита нам необходимо было получить бумаги еще из двух разных мест (бумагу, подтверждающую право на получение Киндергельт и бумагу — Эльтернгельт) и заполнить с десяток разных заявлений. Ну и потом опять вернуться в Jobcenter и заново отстоять очередь…
Как мы ходили на просмотр квартиры
Сейчас мы живем у родственников. Это временно, и нам надо уже сейчас подыскивать себе квартиру, которую нам (по установленным нормативам) будет оплачивать Jobcenter (после предварительного согласования с ними каждой конкретной квартиры). Снять квартиру в Германии не так легко и быстро, как в России. Маклер (риелтор) периодически проводит просмотр сдающейся квартиры, причем на просмотр приглашаются все заинтересованные сразу (у нас было человек 15). Такой набег на квартиру 10-20 человек одновременно очень обостряет конкуренцию. Все заинтересованные заполняют бумаги, которые дает маклер, он их собирает, и затем из этой кучи маклер и владелец квартиры выбирают того, кому они предпочитают сдать квартиру. Наши шансы пока приближаются к нулю: ведь у нас еще нет немецких паспортов и подтверждения от Jobcenter, что они будут оплачивать нам жилье. Ждем-с паспорта и треплем нервы родне, у которой живем 🙂
Квартиры тут, как правило, сдаются абсолютно пустые. В прямом смысле. Без мебели, без кухонного гарнитура и даже без кухонной раковины, печки или гардин для штор. Так что сняв квартиру нужно ее обставить с нуля.
Ну а если по требованиям к квартирам, то немцы предпочитают жить в маленьких домах, рассчитанных на 5-10 семей. В таких домах есть Keller (подвал, в котором обычно есть комната для велосипедов, комната для сушки и/или стирки белья, и персональные кладовки для каждой квартиры), подземная парковка и часто свой садовник. Как правило, это 3-4 этажные дома, не выше. Высотки немцы не переваривают, хотя они тут есть. В них, как правило, живут турки и русские 🙂
Как нам не дают денег уже целых 2 недели
Как же хорошо, что мы с собой взяли немного денег, поскольку нам как социальщикам не дали еще ни копейки, а, к примеру, проезд здесь в одну сторону до Джоб-центра стоит 2.60 евро (180-190 рублей). Например, вчера нам пришлось 2 раза туда ездить с женой. Итого: на проезд мы потратили около 750 рублей только за вчерашний день.
А вообще в Германии очень круто и нам очень нравится 🙂
Хоть здесь и не все у нас идет гладко, но в целом в Германии очень круто. Даже незнакомые люди, встречаясь в подъезде, здороваются а в транспорте, если ты едешь с детьми, то все стараются им улыбнуться и позаигрывать. Во время одной поездки на трамвае мне жена сказала «Не могу даже представить, что в России я бы в ответ улыбнулась вплоть до шеи зататуированному парню, который заигрывал бы с нашим ребенком. Подумала бы — маньячина какой-то, надо держаться подальше».
В общем, люди здесь добрые и приветливые. Однажды я сидел на остановке и ждал автобуса, рядом стояла бабушка. Увидев, что я на телефоне учу немецкие слова, она незамедлительно со мной заговорила: «Ты студент?», «Откуда ты приехал?», «Как тебе немецкий, сложный?», «Ничего, выучишь! Не переживай. Удачи тебе!». Мне было очень приятно: во-первых, я получил разрядку от зазубривания слов, во-вторых, какая-никакая, да практика 🙂
В Германии есть что посмотреть
Хоть мы еще нигде и не побывали на самом деле, но я уже составил план минимальных путешествий 🙂 Дело в том, что когда у нас будет бумажка, что мы социальщики (безработные), то большинство экскурсий для нас будет бесплатными или за пол-цены. К примеру, я очень хочу сходить в Замок Бентрат (Benrath Schloss). Говорят, что хоть здания на территории и одноэтажные, зато они многоэтажные под землю: под территорией замка (а она действительно огромна! Прям пипец!) располагается основная часть замка. На территории замка можно свободно гулять, там около 5-6 водоемов, в каждом из которых плавают уточки и лебеди, которых можно покормить, гуляет очень много людей. Воздух свежий, вокруг деревья, птички и ни единой мошки или комара.
В общем, жду-недождусь дня, когда мы получим бумажку социальщиков, оставим младшего ребенка сестре на пару часиков на попечение и пойдем смотреть это чудо 18-ого века. Ну а если вам не жалко 15 евро на человека, то можно и так туда сходить.
Еще мы хотим съездить по окрестностям Дюссельдорфа, когда решим все вопросы с бумагами и когда станут дни поспокойнее. Пока что мы каждый божий день встаем в 7 или 8 утра и всем семейством ездим по всяким учреждениям (хвала терпению наших шубутных детей!!!) 🙂
Дороги и транспорт в Германии
Конечно банально писать о том какие хорошие в германии дороги… но хороши они не только для автомобилистов, но и для велосипедистов (почти везде тротуар выложен кирпичом двух цветов, один из которых обозначает велосипедную дорожку,а другой — пешеходную зону) . Мы же, перемещаясь по городу с маленьким ребёнком в коляске, не перестаем радоваться тому, что все дороги, съезды с тротуаров и транспорт идеально для этого спланированы. В любом транспорте есть место для колясок (специальная площадка в конце или посередине, на которую вмещается 3-4 коляски), а автобусы даже накреняются к тротуару, чтобы заезд в автобус был на уровне тротуара и коляску можно было бы просто закатить не задирая передних колес. И такие нюансы повсеместно.
На станциях метро или трамвая по краю платформы (а также в некоторых местах центральных дорог) выложены плитки с пупырышками: для слепых людей. По ним они ориентируются, что дальше уже опасная зона, что за них заходить нельзя.
Также даже на самой старой и задрипанной станции метро обязательно есть лифт для инвалидов и людей с колясками. Да-да: он поднимает или опускает вас ровно на один этаж 🙂
Все продумано до мелочей. Очевидно, что люди здесь продумывают все, чтобы сделать жизнь комфортной. Когда сталкиваешься с такими мелочами, то сразу вспоминается новосибирский транспорт, в котором мама с коляской — вообще не предусмотренный вид пассажира 🙁
Продолжение читайте здесь.
Аноним
Прочитала! рада за вас! Опять хочу к вам. Целую! Мать ваша!
opa
Мне очень понравилось, только надо избегать слов вроде термин, анмельдоваться и т.п., 🙂
Ольга
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я прочла Ваши отличные сообщения, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Мы планируем переезд март-апрель. Хотела бы Вам задать несколько вопросов. Могли бы Вы связаться со мной? Спасибо.
Герман
Да, конечно, Ольга! Напишу сейчас вам на емэйл. Мой вотсап: +79537601055.
Irina
Здравствуйте,
случайно прочитала ваши статьи и получила массу удовольствя. Вспомнила наши впечатления, когда мы приехали в Германию как поздние переселенцы в 2000 году и прошли тот же путь практически, что и вы. Удачи вам во всем!
Хочу только с вами поделиться информацией, о которой мало кто знает, пока не столкнется сам. Оказывается, Аусвайс-практически ничего не значаший документ. Обьясню. Мы думали, что Ausweiss и Vertriebenenausweiss-документы, подтверждающие наше немецкое происхождение и дающие нам право называть себя немцами. Когда-то одна наша родственница нам сказала, что это не так, но мы не придали тогда ее словам значения.
Переехав жить к мужу во Францию пару лет назад, я столкнулась с проблемой, о которой в Германии даже не подозревала. Поскольку у меня двойное гражданство, мне пришлось для подтверждениа того, что я действительно ябляюсь немкой, предьявить Staatsangehörigkeitsausweiss.( Я думала, что это какая-то глупая шутка. Говорю, мол, у меня же Аusweiss!! А в ответ мне говорят:»Ну и что? Это ничего не значит».) Лишь только он является документом, подтверждаюшим наше немецкое гражданство и то, что, если с вами что-то случится не на территории Германии, то именно Германия будет заботится о своих гражданах,а не та другая страна, гражданами, которой вы еще являетесь. Очень мало кто об этом знает. Даже многие немцы, работаюшие в Amt-ах, куда я потом звонила, не могли понять, что я от них хочу. В Германии его можно спокойно получить в Ordnungsamt вашего города. Стоит это 25 евро. Зато это документ, который подтверждает, что вы действительно и прежде всего граждане Германии.
Герман
Ирина, огромное спасибо за информацию.
Irina
Не за что. Делитесь информацией дальше. Пусть у всех все будет хорошо и без лишних проблем! 🙂 Удачи!
Ксю
А дальше???))
Илья
Огромное спасибо за столь информативные статьи, невероятно полено для планирующих пройти тот же путь (для нас, в том числе). Очень ждем продолжения в подробностях и картинках, когда же вы закончите все круги бюрократии. =)
Людмила
Добрый день! Мы открыли визу как поздние переселенцы,(семья из 4-х человек, с ребенком 9 лет),Родственники живут в городе Пнинг, и от вас мы узнали гораздо больше чем от родни.Спасибо ВАМ огромное!И такой вопрос- можем ли мы попроситься в на постоянное место жительство в Дюссельдорф?
или нас ОБЯЗАТЕЛЬНО поселят ближе к родне???? Если можно вашу электронную почту! пожалуйста.
Герман
Здравствуйте. Нет, к родне не посылают насильно. Можно к родне попроситься, но в том случае если земля открыта для переселенцев. Либо если земля закрыта, но там живут прямые родственники (мама, папа, дети).
А так вам предложат пару земель на выбор, вы выберете. Когда мы были во Фридланде (6 мес назад), многим предлагали Баварию, очень многим.
НРВ (Дюссельдорф), к сожалению, закрытая земля. Туда не отправляют.
Но так или иначе вы можете поехать туда, куда распределят, дождаться пока вам выдадут немецкие паспорта, а потом как граждане Германии ехать в какую захотите землю!
Игорь
Добрый день, мы планируем переехать в Германию по линии еврейской эмминрации. Можно с вами пообщаться, может быть вайбер или емейл?
Герман
Да конечно, Игорь. Мой e-mail: krutovgerman2007(at)yandex.ru
Валентина
Спасибо! Много полезной информации! Недавно здала шпрах тест, наша семья 2 взрослых и 3 детей планируем ехать в Германию. Родственников нет , надеюсь все с Божьей помощью устроится. Благодарю за полезную информацию
Герман
Добро пожаловать на мой блог, Валентина: https://youtube.com/ingermany
Если что — спрашивайте, пишите: помогу чем смогу.